Prefeitura de Camaçari reforça merenda escolar com cardápio nutritivo na volta às aulas

Alimentação será balanceada e adaptada para atender estudantes com restrições alimentares

Prefeitura de Camaçari reforça merenda escolar com cardápio nutritivo na volta às aulas
Foto: Patrick Abreu/PMC
Foto: Patrick Abreu/PMC

A Prefeitura de Camaçari garantiu o reabastecimento das escolas municipais com alimentos nutritivos para a volta às aulas na próxima segunda-feira (10). Com frutas, legumes, verduras e proteínas, o cardápio foi elaborado por uma equipe de nutricionistas da Secretaria da Educação (Seduc) e segue as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “No desjejum, queremos introduzir mais variedades de frutas, priorizando fontes de carboidratos e proteínas”, explicou a nutricionista Géssica Santiago, que acompanhou a reposição dos alimentos na Escola Municipal Luís Pereira Costa.

Além de oferecer refeições balanceadas, a rede municipal adaptou o cardápio para atender estudantes com restrições alimentares, incluindo crianças com intolerância ao glúten e à lactose. A Creche Professora Eunice Pereira dos Santos, que receberá 193 alunos da Educação Infantil, foi uma das unidades abastecidas nesta sexta-feira (7). “Os biscoitos caseiros de polvilho e aveia chegam para enriquecer nossa alimentação, permitindo que todas as crianças possam desfrutar das refeições sem riscos”, destacou a nutricionista Ana Carolina Lima.

A preocupação da gestão municipal vai além da nutrição básica, considerando que, para muitos alunos, a merenda escolar pode ser a principal refeição do dia. Para garantir um suporte alimentar completo, lanches reforçados no formato de “almoço” serão oferecidos pelo menos duas vezes por semana. A Prefeitura também assegura a reposição semanal de alimentos frescos, adaptando o cardápio conforme a necessidade dos estudantes e a disponibilidade no mercado.

Veja, a seguir, uma das propostas de cardápio elaborada para atender estudantes do Ensino Fundamental e Creches em turno integral:

Ensino Fundamental – Semana 1

📌 Segunda-feira
• Desjejum: Pão com queijo + iogurte + duo de frutas
• Lanche da manhã e tarde: Cuscuz temperado (tomate, cebola, tempero verde e charque) + duo de frutas + suco

📌 Terça-feira
• Desjejum: Vitamina de banana + biscoito + fruta
• Lanche da manhã e tarde: Quiabada (com carne bovina e charque) + arroz + farofa rosa (beterraba ralada) + salada de tomate

📌 Quarta-feira
• Desjejum: Cuscuz de milho com ovo mexido + suco
• Lanche da manhã e tarde: Salada de frutas com leite em pó + biscoito

📌 Quinta-feira
• Desjejum: Cuscuz de tapioca + café com leite
• Lanche da manhã e tarde: Feijão tropeiro + arroz colorido (beterraba ralada) + frango ensopado (com batata) + vinagrete

📌 Sexta-feira
• Desjejum: Mungunzá + biscoito + duo de frutas
• Lanche da manhã e tarde: Pão + ovo mexido + milkshake (polpa de fruta + leite)

Creches – Turno Integral – Semana 1

📌 Segunda-feira
• Desjejum: Cuscuz temperado (tomate, cebola, tempero verde e charque) + suco
• Lanche da manhã: Duo de frutas
• Almoço: Arroz colorido (com açafrão) + feijão de caldo + jardineira de carne com legumes (batata, abóbora e quiabo)
• Ceia: Vitamina de banana com cacau + biscoito

📌 Terça-feira
• Desjejum: Pão com queijo + suco + fruta
• Lanche da manhã: Duo de frutas
• Almoço: Quiabada (com carne bovina e charque) + arroz + farofa rosa (beterraba ralada) + salada de tomate
• Ceia: Cuscuz de tapioca com coco ralado + chocolate quente (leite com cacau 50%)

📌 Quarta-feira
• Desjejum: Mungunzá + biscoito + fruta
• Lanche da manhã: Duo de frutas
• Almoço: Macarrão ao sugo + feijão + cubinhos de frango com verduras e açafrão + salada vinagrete
• Ceia: Mingau de milho + biscoito

📌 Quinta-feira
• Desjejum: Vitamina de frutas (banana, mamão e maçã) + biscoito
• Lanche da manhã: Duo de frutas
• Almoço: Arroz colorido (beterraba ralada) + feijão tropeiro + frango ensopado com verduras
• Ceia: Lelê de milho + milkshake (polpa de fruta batida com leite em pó)

📌 Sexta-feira
• Desjejum: Pão com ovo + suco + fruta
• Lanche da manhã: Duo de frutas
• Almoço: Macarrão turbinado (molho de tomate com beterraba) + carne moída + cortadinho de legumes (abóbora e quiabo)
• Ceia: Salada de frutas (banana, manga, maçã, melancia, melão e leite em pó) + biscoito

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