Nova lei incentiva produção de alimentos urbanos

Especialistas afirmam que articulação entre governos é essencial para sucesso da política

Foto: Reprodução
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A Política Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana (AUP), sancionada recentemente pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, visa aumentar a produção local de alimentos, agilizar o transporte, gerar empregos e fornecer itens alimentícios a famílias de baixa renda. A nova legislação define AUP como atividade agrícola e pecuária nas áreas urbanas e periurbanas, buscando ampliar a segurança alimentar e incentivar o trabalho familiar e cooperativo.

Jaqueline Ferreira, diretora de Pesquisa do Instituto Escolhas, destaca que “a agricultura urbana já ocorre nas cidades brasileiras, mas enfrenta desafios como acesso ao crédito e regularização dos empreendimentos”. Pesquisas indicam que se 5% das áreas mapeadas em Curitiba, Recife e Rio de Janeiro fossem utilizadas para AUP, cerca de 300 mil pessoas poderiam ser abastecidas anualmente. Em Belém, a prática tem potencial para atender 1,7 milhão de pessoas, superando a população local. Clique aqui e siga nosso canal no WhatsApp.

Além de aumentar a segurança alimentar, a nova política pode gerar emprego e renda, reduzir o desperdício de alimentos e os custos de produção, uma vez que o transporte será destinado a localidades próximas. Na Região Metropolitana de São Paulo, a agricultura periurbana poderia gerar 180 mil empregos sem impactar áreas de preservação.

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